阿难的爱情故事

经典 发布时间:2021-05-28 15:40
[摘要]阿难的爱情,感动着我们每一个人,振动着我们这一颗心,让你感受到人生的不易,体会到爱情的真挚;请看阿难的爱情故事。
第一篇:
 
阿难为佛陀的十大弟子之一,也是佛祖的堂弟,少年英俊,相貌庄严。佛陀有三十二相,阿难有三十相。阿难相貌与佛陀很像,单独外出,有时会被误认是佛祖。  
 
佛陀所有应机的说法,阿难听后都不会忘记。他记忆力惊人,现在几乎所有佛经都是阿难听佛讲经后记在心中,佛涅槃后整理集结而成的,因此所有佛经开头都是“如是我闻”四字。   
 
阿难虽然是很得佛陀的欢心和重视的人,而且常受佛陀的称赞,是佛祖的侍者,但因修行不够努力只是证得了须陀洹,而他的师兄弟许多都证了阿罗汉果。  
 
据《楞严经》记载,有次举行大法会后,佛陀带领许多弟子接受波斯匿王的供养,阿难没跟上,于是就单独到舍卫城街上化缘乞食。走了很久来到一个村落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。  
 
刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边去化缘。  
 
这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:"多么庄严的比丘啊!"一念之间,她心里生起强烈的爱念。这位女子就是摩登伽女。据佛经记载,原来阿难与摩登伽女已经五百世做夫妻,此时相见,便不由自主。 
 
这名女子名叫摩登伽女,属首陀罗种姓。是最低贱的阶级。依据古印度种姓规定,首陀罗种姓的人为四种姓中最下阶级贱民,以除粪、扫街、做奴隶为业,他们既无权诵经、祭祀,不能与四种姓中的其余 三个种姓交往,甚至不可以直接将水、饭食等亲自拿给其它三种姓的人。而且摩登伽女是个妓女,所以当阿难向摩登伽女化缘时,摩登伽女犹豫不决,不敢供养阿难。  
 
阿难知其原因,安慰她道,"佛陀教导四种姓平等,你虽属首陀罗种姓,但一样可以供养比丘饭食。"摩登伽女听后很高兴,欢欢喜喜地将水和食物倒入阿难钵中,并一直深情注视着阿难,直到他离开。   
 
摩登伽女回家后,便得了想思病,整日思念阿难,饭食无味,从此失去了人生的乐趣,终日忧郁难解。眼看着花一样的娇容日见消瘦,她的母亲放心不下,再三盘问她究竟有什么心事,摩登伽女最后才告诉母亲她的心思,让母亲设法让她嫁给阿难。  
 
摩登伽女母亲知道比丘是神圣不可犯的,与出家人恋爱罪不可赦,而且女儿只是妓女,而阿难是高贵的王族公子出生,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿寻死觅活,一心只爱这位出家的比丘,母亲也一筹莫展。
 
母亲爱女心切,只好硬着头皮来找阿难,并说,"我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻。"  
 
阿难说,"我是出家人,我所持的戒律不可以娶妻的。" 
 
摩登伽女的母亲哀求阿难说,"你若不取我女儿,她便会自杀,恳请你求我女儿一命。"  
 
阿难说,"我随佛出家,身为比丘,不可结婚生子。"  
 
摩登伽女的母亲回来后,将情况如实向摩登伽女说明,并劝说女儿死了这条心。可摩登伽女不甘心,哭着对母亲说,"我若不能成为 阿难的妻子,便会死去。母亲您从前学过魔咒的,魔咒威力很大,应该可以帮助我。"  
 
母亲答道,“天下之道力,任何咒语,无有人能胜过佛与阿罗汉的。” 
 
摩登伽女说,“母亲可以念魔咒使阿难迷惑,天黑后不许他出门,然后我们便可以成夫妻了。”  
 
摩登伽女的母亲无奈之下,就答应女儿用魔咒迷惑阿难。当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,她便用魔咒使阿难失去心智,身不由己地进入摩登伽女的室内,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。  
 
阿难心知不妙,不肯依从。  
 
摩登伽女的母亲大怒,在门前点燃一堆火,拉着阿难的衣服威胁说:“你再不顺从,便将你投入大火烧死。”阿难心中有苦难言,悔恨平时不用功修行,危难之时力不从心,在情爱当前时渐渐失去控制力。  
 
在这紧要关头,阿难突然想到佛陀,于是便一心念佛求救。在精舍讲《楞严经》的佛陀于是心知阿难危难,于是派遣文殊菩萨带了《楞严咒》到摩登伽女家去救阿难,并且叫所有的比丘要全心一意念诵《楞严咒》。因为《楞严咒》的威力,摩登伽女母亲的魔咒立即失效。此时,阿难正在摩登伽女的室内,就在即将破戒时,忽然间清醒过来,阿难马上离开摩登伽女,随文殊菩萨回到佛陀身边。
 
摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过。她来到佛陀的精舍前等候阿难。每见阿难外出托钵,摩登伽女便傻傻地跟在他后面; 阿难吓得不敢出门。
 
阿难在毫无办法的情况下,向佛求救。  
 
佛陀问摩登伽女,“你如此苦苦追求阿难,为什么呢?” 摩登伽女回答道,“阿难无妻,而我无夫,我和阿难正好可以结为夫妻,请佛慈悲成全我们的好事。”  
 
佛说:“你真的很爱阿难?”  
 
摩登伽女说:“我真的非常爱他,没有阿难我一定会死去” 
 
佛说,“阿难没有头发,你若肯剃除秀发,你和她一样了,我才可以让阿难娶你为妻。”  


编辑:ctwxc

相关推荐

扫一扫 更健康