释迦牟尼经典语录

经典 发布时间:2021-06-02 18:57
[摘要]释迦牟尼经典语录,说明在这个世界之上,不只是凡人有情,佛祖也有爱,他们对爱情的诠释,不输于我们这些普通人,他们对爱情的执着,比我们还更加精彩。
得失从缘,心无增减。
 
色即是空,空即是色。
 
恨永远无法止恨,只有爱才能够止恨。
 
所有人类的不幸都源于不能直面现实。
 
人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
 
愚蠢的兄弟姐妹比明智的敌人更糟糕。
 
你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。
 
不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。
 
一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
 
诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。
 
永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。
 
毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。
 
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
 
此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。
 
一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。
 
以真理为灯火,以真理为支柱,不好以别的东西为支柱。
 
你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。
 
请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
 
同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?用样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?
 
如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。
 
当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。
 
狂妄的人有教,自卑的人没有救,认识自己,降服自己,改变自己,才能改变别人。
 
你永远要宽恕众生,无论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下才能得到真正的快乐。
 
根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬它一口吗?
 
“你们要知道:众生的罪业有两种,一种是业障,一种是烦恼障。罪业轻的,有烦恼障,罪业重的则有业障。这几名石女是两种罪障都有。不能理解教化,这是无可奈何的事情。
 
世尊说:你们啊,佛是三界中的圣者,众生的父亲,看到自我的孩子能够忏悔罪恶,修习善行,十分欣慰,理当随喜呀。
 
皇后向佛说道:弟-子愿意给五名石女自由,她们却不肯离去,这如何是好?佛告诉她:这五名石女的业债还没有偿还完毕,因缘的牵缠使她们不能离去,这是无可奈何的事情。暂且顺从她们的意思,继续她们的工作,等到宿债因缘了结自然会解脱的。
 
佛说:天降大雨,每一个雨滴都互不相干,十分微小,却能成满很大的器皿。修学智慧也是一样,从微小开始,最后总会盛满很大的器皿。不仅仅盛满一件,还会盛满多件,这样逐渐增加,能够盛满无数的器皿。这就是自利利人。能够自利利人就是大士,像我一般。罗侯罗听了佛的教导,恍然明了,不再忧虑。应按照世尊的教诲,奉行不二,不会再有怀疑了。
 
世尊告波斯匿王说:人修福业,能够谦虚敬重,正直清净,修行道业,是功德无量的,其果报火不能烧,水不能没,盗贼无法偷取,国家法令也不能改变的。就像此刻的皇后,享受的福报如同天人。人心念恶,贪图现前的利益,像石女这样多生多劫遭受痛苦的果报,至今尚没有结束。虽然能够遇到佛法教化,但是由于罪业的障碍,反而会产生怨恨嫉妒。这黑暗的前途,什么时候才能脱离呢?
 
又有五百名没有严持戒律的比丘,听闻佛的教化后,起立顶礼,向佛说道:世尊啊,咱们实在不配出家修道,正因从前出家是为了名闻利养,行的却是虚伪奸邪之事,只有表面的功夫,受人供养,负债太多了。为此咱们实在恐惧忧虑,这天愿还俗归家,请佛准许。佛告诉这些比丘:那很好,我也随喜各位。正因人做某一项事业,都如同把玩利刃和毒药一样,如果没有相应的潜质,还不如不做。否则作不好反而会受其害。你们这天能够坚信因缘果报,又有惭愧心,正因此心的缘故,能够除灭罪过,增长善根。在弥勒菩萨成佛的时候,初次说法即会得到度化。又告诉诸位比丘:宁肯割自我身上的肉来吃,也不好以邪心理解人家的布施。这是很难的,必须要谨慎,再谨慎。
 
佛告诉罗侯罗说:你正因畏惧自我的罪业而想回家,期望能够免除苦报,是没有这个道理的。比如有两个人同时缺少饮食,饥饿难耐。忽然遇到好客的主人,招待他们甜美肥腻的食物。这两个人由于饥饿而进食过多。但是这两个人一个有智慧,一个没有智慧。有智慧的人自知饮食过度,身体沉重,嗝逆频繁,难以消化,有可能导致身体的疾患。于是前往就医,虚心诚意,作礼求救,请其解除病痛。于是医生给予对症之药,服下后将腹内的积存的食物全部吐了出来,并让其以火暖身,起居有节,禁止劳神费力。这个人因此而免于痛苦,最后能够得享天年,身体康剑而没有智慧的人,不知道自我吃的过多,以为身体的不适是鬼神所致,于是花费钱财,杀生祭祀鬼神,期望能够保佑自我的性命,却是白费功夫。腹中所积存的宿食,引发风气,绞转筋脉,心痛发作而亡。堕落致地狱当中,受苦无荆这都是正因没有智慧的缘故。


    编辑:ctwxc
    扫一扫 更健康