读穆斯林的葬礼有感800字
[摘要]读了穆斯林的葬礼,在我的心中,有着很深很深的感触,于是就用800字,表达自己的悲伤之情,请看读穆斯林的葬礼有感800字。
合上《穆斯林的葬礼》的最后一页,一种悲痛的情绪无时无刻围绕着我。
这是一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。
书里的主人公韩子奇痴迷于玉,促使了他与梁君璧的婚姻,但是没有爱情。只是在海外流浪产生感情,最终生得一女,新月。而她,又是另一个令人悲伤的故事了。她始终逃脱不了命运的安排,和自己相爱的人之间总有相隔。花儿还未绽放,便遭遇了倾盆灭顶之雨,年幼的新月被发现患有心脏病,整个家也跟着颓废,而给她致命的一击是,她爱了二十年的母亲却不是她的亲生母亲,而真正的亲生母亲也消失得无影无踪。只有一首《梁祝》永永远远的陪着楚雁潮,陪着他孤独的心……
其中最令我震撼心灵的是新月与楚雁潮的爱情。新月和楚雁潮找到自己的爱情了吗?看似有,又觉得没有。读过他们,让我产生了一种羡慕,又有一种无形的疼痛。在阅读他们两人的言语的同时,我内心深处也被一种深深的,同时又极为强大的情感震撼着。阅读书籍,随着主人公的心情也不禁的随之变化。在文中,我很羡慕,甚至向往他们两人之间的那种同甘共苦,但可惜的是她的爱情追求显得不明不白,就傻傻地跟着本能的喜好感觉飘飘然起来,乃至最后死到临头满脑子还都是“她披着长长的秀发,拂动着白色的衣裙,赤着脚向前走去,脚步声就像荷叶上的露珠摇落在湖面上,就像天鹅的脚掌轻轻地划动平静的湖水。”似乎所有的不幸、抑郁、痛苦、悲惨都强加在新月上。或许,新月的悲剧也许恰恰是必然结果,让我为之哀叹。
正如故事的结尾说:“暮色悄悄地降临了墓地,婆挲树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。
西南天际,一弯新月升起来了,虚虚的,淡淡的,朦朦胧胧,若有若无……
淡淡的月光下,幽幽的树影旁,响起了轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉,如梦如烟。琴弓亲吻着琴弦,述说着一个流传在世界的东方、家喻户晓的故事:《梁山伯与祝英台》。
梁冰玉在琴声中久久地位立,她的心被琴声征服了,揉碎了,像点点泪珠,在这片土地上洒落。
天上,新月朦胧;
地上,琴声缥缈;
天地之间,久久地回荡着这琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……”
伴随着乐曲,逐渐变成了一片空灵……