泱泱华夏,几千年的文化传统,我们一直自称是龙的传人。然而,龙图腾只是人们对美好生活的一种向往的象征,一种寄托,不能给我们带来智慧,教我们本领。而蒙古人信奉的狼图腾,不仅是一种象征。狼从古至今都是蒙古人的好老师,狼教蒙古人打架,给蒙古人带来智慧,是蒙古人的老师。而我们一直对狼有太多的偏见和误解,畏狼如虎,憎狼如灾。在汉人的字典李,有关狼的一切都是不好的;狼外婆、大灰狼、浪子野心、才狼虎豹、狼心狗肺。《狼腾图》给了我全新的认识。
狼是草原民族的兽祖,宗师,战神与楷模。狼从不打扰无准备之仗。每次打围狼王都会侦察好地形,利用好自然条件,再经过耐心的等待,选择最佳时机,一举成功。古代的蒙古人打仗就像狼一样,用智慧来打,所以成吉思汗才可以把中国的版图扩大到最大。所有在中原地区无人能敌的汉人将军。到了草原就只有失败的份了。
我们长把有智慧的人比喻为狐狸,因为大家都认为狐狸聪明、狡猾,而狼都是贪婪、愚蠢的。可是草原上狼才是最聪明的动物,它们赶走了曾经在草原上生存的老虎和熊。狼具有强烈的团队精神和家庭责任感。它们每一仗猎都配合默契,听狼王统一指挥。狼群打食不会只想着自己,还会想着那些跟不上的老狼、病狼、小狼和产崽喂奶的母狼。不管打下多少猎物,夜间,狼王一声长嗷,全草原的狼都来了,准保不会剩下一点食物。草原人也像草原狼一样,团结互助。
狼不仅是草原人民的老师,更是草原的守护者。在草原,草和草原是大命,剩下的都是小命,小命要靠大命才能活,大命小命相互抑制,共同生存,这就是生态平衡。在草原,狼是食物链中重要的一环,狼吃野兔、老鼠,吃那些老弱病残的黄羊,这样草原就不会被破坏,人和动物才能共同生存。草原人也懂这个道理,所以它们打狼从不赶尽杀绝。说道生态平衡我们就应该思考一下了。为什么汉人进入草原后,草原就慢慢退化,最后变成了沙场,生态环境也遭到了破坏?就是因为当时的汉人并没有看重生态平衡这一点,杀死了大批草原狼,剩下的也都是逃到边界外。老鼠、旱赖成灾,大量放牧,最终导致草原被破坏。人们的生活好了,可是草原却病了。
俗语说,“舍不得孩子套不着狼”。在蒙古每年都会有人掏狼崽,有的孩子就会钻狼洞去把小狼崽抱出来。这句俗语难不成就是由此而来?古时候,咏狼烟来报警,狼烟被解释为“用狼粪烧出来的烟”,是一种冲天浓烟。《狼图腾》中,陈陈亲自烧了一回狼粪,发现事实并非如此。狼粪烧出来的烟是浅棕色的,并不是浓浓黑烟。或许,狼烟是指像狼一样的蒙古军队来了,以此警报敌军来犯。
从小听狼外婆的故事长大《狼图腾》让我重新认识了狼,我也感受到蒙古人对狼忌恨又爱的矛盾的感情。过了“狼来了”的时代,我们应该重新审视如何对待狼的问题,就像埃塞俄比亚的红狼,不要等到狼成为濒灭绝的动物时,我们才懂得起珍惜。