很开心,实现了一个将近十年的愿望,终于从屏幕中看到了《狼图腾》小说的成果。《狼图腾》虽然只是一部电影一部小说,但是带给观众和读者的不仅仅是视觉与想象的盛宴更是一种精神的震撼。
电影也许篇幅限制也许由于剪辑的缘由,只是截取了书中部分内容,很多书中的故事并没有一一讲述,只将几个亮点故事展现了出来。故事把人与自然之间、人与动物之间或者准确的说人与牲畜人与宠物人与狼之间的种种感情纠葛小心展现出来。狼,是群居的动物,所有狼群在头狼的带领下展现出不凡的团结精神,不论是抗击外敌还是捕食猎物都会团结协作各司其职。狼群均听命于头狼的指挥,奋力作战,共享战果。
头狼不单有着大智慧和军事战略眼光更具有一般狼群所不具备的公平正义、责任感以及“家族式”的尊严,狼群在头狼的带领下,或许与其他狼群征战抢占生存地盘或许与猎物周旋存下更多的食物。狼,不同于其他宠物,因为狼有其自身的骄傲,不肯低头沦落为“不劳动”就等吃等喝的废人,狼是一名时刻处在战斗中的“战士”,只有努力拼搏在前线,才能实现温饱才能实现自我价值与精神价值。狼,自古以来就被草原的牧民们视为又爱又恨的神兽,千百年来牧民在狼的身上学会了与自然的相处,对草原生态的保护,通过狼的顽强精神教会了牧民在困难中屹立不倒,教会了牧民生活的尊严。
同时,电影把人与自然的相处之道也通过狼的存在演绎出来。草原、淳朴的牧民、草原上的形形色色的生命和谐相处。草原无私的哺育了生命,而生命也回馈于草原更美好的生活。只是后来人口、牲畜压力过大,不当的使用草原再加之当时特殊的时代背景下,草原生态被破坏,草原狼遭遇到灭顶之灾,草原生命逐渐被终结。草原盲目的开垦、过渡的使用,将草原生命毁于一旦,造成了永不可逆的后果。也正因此蒙古铁骑和蒙古狼群驰骋草原的美景也已消失在厚重的历史中,留给后人的只是对于蒙古铁骑和狼的故事与传说。
然而对于那个曾经是风吹草低见牛羊的时代多少年后的今天,虽然我们耳畔依稀还能听到传说中草原的魅力无穷但现在却只能看到的是沙漠或是草原沙化,往昔的水草肥美蓝天白云已悄然远逝。电影传递给出国留学网更厚重的是对待大生命的珍视,不要过于看重眼前的利益而去伤害自然,不要自以为是的认为以人之力就可以为所欲为改造自然,我们要顺应自然去发展,更要注重人与自然的和谐相处。否则自然给予人类的报复将是人类难以承受的,珍爱生命更要尊重生命。
《狼图腾》这部电影只是区区120分钟,却带给我们更多的思考空间,狼的精神、狼的尊严、狼的责任感深深的融入到草原生命中,生根发芽。然而草原生命更需要有具有狼的精神的人来保护,世世代代相传下去,呵护草原将狼的精神流芳百世。