别饿坏了那匹马读后感
我既为又白看了摊主那么久的书感到内疚,又为摊主的善良感激他。摊主为了让我看更多的书并心安理得地看书,收下了我他用不着的马草代替钱让我白看他的书,我真觉得对不住他,路过他的书摊,不敢看他那总是对宽厚一笑的,消瘦的脸庞,他看见我也会喊一声:“嘿!……怎么不来看书啦?”我总装作没听见,更不敢再看他的书了,可是又觉得这样做是辜负了摊主对我的期望。但我知道我绝对不能再白看他的书了,所以我开始争取一切能赚钱的活在课余时间里干,除了扯马草,还常常拣点儿瓶瓶罐罐,或者扫大街。
我又攥着钱,打算去看书了,却不同于平时一样奔跑着去,今天我是犹豫的,像乌龟爬似的,慢吞吞地挪向书摊。“白看了人家那么多的书,怎么还好意思来呢?脸皮厚!”我又转身往回走。“我已经把借书钱挣到了,有资格看!干嘛畏畏缩缩的!”我一而再,再而三地转身,最后还是硬着头皮走向书摊,终于,书摊到了。青年向我笑了笑:“小朋友,怎么那么久都没来看书?”我没回答,只是低着头,无心地勉强地向摊主笑一下,又犹豫一会儿,还是像往常一样在青年和蔼的目光中坐下看书,这次却怎么也看不进去,虽不不敢看青年,目光却还是不由自主的与摊主的目光碰撞……心像一只活蹦乱跳的兔子,总静不下来,在我嗓子眼拼命跳着,使我喘不过气来。我没看多久,却想走了。摊主看着正起身的我:“你怎么不继续看书啦?”我摇摇头,却又点点头。他那深邃的目光似乎看穿了我的心,平静地说:“小朋友,坐下来,让我来给你讲个故事吧!”他的目光若有所思地望着前方,似乎又回到了过去:“有一个爱看书的孩子,他对每一本书都爱不释手,看起书废寝忘食。有一天,他的一本新书从书袋里落在五米外的马路上,他发觉后,十分心疼地奔过去,正巧,一辆马车飞速驶来,他为了保护新书,来不及躲闪,被轧断双腿。后来,他躺在病床上,绝望极了,想要放弃这个待人不公的世界,但是,慈祥的父亲为了安慰他,几乎花尽了所有的钱,为他买了许许多多的书,使他绝望中得到了重生。从此他再也离不开书了,并立志,要帮助爱书,爱读书的孩子……这个孩子就是我啊!”
我被震惊了。从那以后,我和摊主成了无话不谈,十分亲密的好朋友。即使在马草卖不出去的日子里,我还是一如既往地坐在了书摊前。
多年以后,我已经成了一位颇有名度的作家,我已经有能力看一切我感兴趣的书,作品,也有能力帮助爱看书的孩子了。我总是尽力帮孩子们买各式各样的杂志,这时,我总会想起那位善良的摊主的话:“别饿坏了那匹马”。