别饿坏了那匹马读后感
谎言难道都是坏的吗?不,谎言有好与坏。好的谎言虽然是撒谎,它可以让一个人增强信心,也可以让一个人开心。相反,坏的谎言,它可以让人生气,也可以让一个人伤心。
《别饿坏了那匹马》这篇课文,就是讲述了一个善意的谎言的开始、经过、结果。本文主要写了“我”以前都是偷偷摸摸地去书摊上看书,因为“我”身上没钱,可守书摊的残疾青年却从不要求我付钱。一次偷看书时被父亲抓住了,并打了“我”两巴掌,告诉“我”不能白看书,况且守书摊的还是一位残疾青年。后来“我”用扯马草换来的钱去看书,可买主难找,守书摊的青年骗“我”说他家有马,叫“我”把马草以后都给他,可他家并没有马。时间久了,“我”也知道了真相,十分感激他。
读完这篇课文,我想起了那次我骗人的一件事,我至今记忆犹新:记得那时我家的隔壁住着一位读高三的姐姐,快要高考时,她爸爸又得了重病,送去了很远的地方治疗,为此,她整天食不下咽、寝不安席,连学习的心情都没有了。由于她妈妈和我妈妈有电话来往,她便每天晚上来询问她爸爸的病情。一次,她妈妈打电话过来告诉我们,她爸爸抢救无效,去世了,希望我们不要告诉她,否则她考试一定会考不好的,这也是她爸爸的心愿。于是,当她来询问时,我们一家装作很高兴的样子,对她说:“你妈妈说你爸爸病情好多了,叫你安心学习,好给你爸爸看到你的成绩。”姐姐很高兴,开始努力学习,考上了她理想的大学。这时,我们将事实告诉她,她虽然很伤心,但也很感谢我们。
这件事我使我感触很深,在课文中也有许多令我感受很深的地方。
课文中令我感动的只有七个字:“坐下来慢慢看吧。”这短短的一句话让我知道了残疾青年对孩子十分关心。他骗“我”说自己家有马,是因为不让“我”把时间浪费在寻找买主,让我用寻找买主的时间去多看些书。
多么善良的残疾青年啊!你是我们的榜样!作者也同样令我们敬佩,他那为了读书执着的精神,令人感动。我们生活中不正是需要这种善意的谎言吗?