别饿坏了那匹马读后感
寒假里我做完了作业,预习了四年级下册的语文书,其中有一篇《别饿坏了那匹马》这篇课文我非常喜欢,读了无数遍。
课文讲的是一个五年级的孩子,他每天都到一个残疾人的书摊看书,可是他每次都是身无分文,每次都假装自己选书的样子,看几个小故事,然后溜之大吉。可他每次去的时候摊主都会对他宽厚的一笑,有一次,他又去看书,他看的《红岩》这部小说,江姐忍受酷刑时那十指连心的疼痛直锥他的心,他泪流不止,这时候父亲突然出现,不由分说的打了他两巴掌,然后告诉他:“都像你这样白看书,人家怎么过日子?搬运队的马车夫需要马草,你可以扯马草换钱。”从此,他清晨就去扯马草换钱,可是有时候他卖不到钱他就去不了书摊,有一次他背着马草路过书摊时,摊主叫住了他,并告诉他他们家正好需要,让他把马草给他,并让他天天去看书,直到有一次他发现了其实摊主家并没有马。只是想帮助他。
读完这篇课文,我感动的泪流满面。他读书的热情感动着我,我们现在有这麽好的条件,一定要多读书,而且不论做什么事情要靠自己的劳动去获得。