别饿坏了那匹马读后感
说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎。是的,人人都说过谎,只是有的谎言是善意的,而有的谎言是恶意的!善意的谎言,它是出于善良的动机,它是建立在内心至诚、至善的基础上,所以它并非是恶意的。然而,当我学了《别饿坏了那匹马》这篇课文后,更深深地感受到了善意的谎言是多么美好!
当我细细地品读过这篇文章后,才知道,文章中其实没有华丽的语言,但娓娓道出的故事却让我留下了深刻的影响,给我深深的启迪。
《别饿坏了那匹马》这篇课文围绕“别饿坏了那匹马”这句善意的谎言,写酷爱读书的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下了“我”的马草,让“我”继续看书的故事。赞扬了残疾青年不计较个人得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的感激之情。
文章中的一句话使我非常感动:他先是一愣,继而眼睛一亮,笑着对我说:“过来,让我看看你的草。”他认真地看过马草后,冲里屋叫道:“碧云,你出来一下!”。“愣”字表明青年突然明白其实马草并不好卖。“眼睛一亮”表明他想出了既能帮助“我”又不易让“我”发觉的好主意。青年之所以“认真地看过马草后”,才让妹妹碧云收下马草,是想让“我”产生错觉:青年家真的有马,而且正缺马草。这样“我”就不觉得他是为了帮助“我”而故意这么做的。这段言行与神态描写烘托出青年关心“我”的良苦用心。
其实,这篇课文就是一场特殊的骗局,课文以这个善意的谎言为题,寓意深刻,串起全文,展现了残疾青年善良的品质和“我”对残疾青年的感激之情。
然而,在我们的日常生活中,善意的谎言也是无处不在。
我看到过一则新闻:一个得了白血病的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的心愿是什么时,她说想去a看看升旗仪式,对一个生命垂危的女孩的最后心愿,医生和家长哪有不满足的理由呢?但是因为她的家住在遥远的新疆,如果满足她的要求,医生怕女孩经受不住旅途的劳累,于是一个由2000多名志愿者和医生还有女孩的家人组织的集体编造谎言的活动开始了,从上火车到改乘旅游公车,一路上,从报站到服务员端茶倒水,甚至到旅客的交谈,都是大家有意安排的,最后来到了一个学校,在军乐队伴奏的国歌声中,双目失明的女孩以为真地来到了渴望已久的天门广场,当看到她无力地举起她的小手向国旗的方向敬礼时,在场的人们全都流下了热泪,这次由2000多人组织的集体说谎行动,你能说他们善意的谎言不是崇高、美好、令人敬佩的吗?
这样的例子在我们这样的有着悠久文明历史的国家里真是数不胜数,事实胜于雄辩,他们都在说谎,但他们的谎言是善意的,是友善的,是充满温馨、仁慈的!
相信在善意的天空下,我们的世界会更美好!!