别饿坏了那匹马读后感
生活很复杂,由于种种原因,不得不隐瞒真相。有人说,说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎;而有人则认为,生活中有时候也需要“善意的谎言”。一开始我也认可第一种想法,有句名言还说:不精不诚,不能动人。可是,当我学过一篇文章——《别饿坏了那匹马》后,想法就改变了。
文章讲的是残疾青年和作者的故事:作者酷爱读书,即使没有毛票,也偷偷地看书,守书摊的是残疾青年,他的爸爸得知后,扇了他两个耳光,责备他的做法,随后又让他扯马草换钱,但马草并不好卖,在卖不了马草的日子里,就强迫自己不去看书,残疾青年为了让他可以多读些书,便谎称自己家中养着一匹马,说要每天都买他的马草,最后又说别饿坏了那匹马。当作者得知他没有马时,并没有去怪残疾青年,而是向他投去了感激的目光,由此可以看出残疾人是个用心良苦的人。显然,文章中的残疾青年撒了谎,而且是善意的,但是,最后的结果却很美好,作者吸收到了更多的知识,同时也领悟到了人间真情的真谛。
所以说,人不是必需得诚信,有时候,编织一个善意的谎言,也会给对方带来好处。不过,如果为了达到自己的某个目标而去撒谎,那就是恶意的,我们不应该那样做,虽然给自己带来了好处,却有可能伤害了别人。