别饿坏了那匹马读后感
《别饿坏了那匹马》是语文课本上的独立阅读文章,作者以朴实平淡的语言叙述了一个温暖人心的真情故事,深深触动读者的心弦。
课文讲述的是上小学五年级的“我”特别向往学校附近的书摊,总是找机会到书摊上偷偷翻两番。书摊摊主对“我”的行为毫不在意,但父亲却对此很反感,他强迫“我”扯马草换钱看书。马草找不到买主,摊主以喂自家马匹的借口包下“我”的马草,让“我”好好看书。直至有一天,“我”发现摊主根本没有养马,顿时泪如泉涌。
善良是一种美德,书摊摊主用它编制了一个美丽的谎言。他理解“我”读书的迫切,为了令“我”读书读得心安理得,不计较得失,也放弃了向“我”索取书费的权利,用心良苦呀!从文中对摊主一系列的描写中,我读出了摊主对不相识的人一种“润物细无声”的爱,这种爱并不轰轰烈烈,也没有被迫,只是在令人毫不察觉的情况下默默为他人送上一份温暖。我想,要是人人都拥有这种高尚的情感,能互相体谅,互相宽容,感受爱的真谛,真情会传遍人间。
同时,我也从文中体会到了一位父亲的执着。作为父亲,自然不忍心看着自己的孩子在贪图小便宜中堕落,那甩给孩子的耳光,背后其实还有隐隐的心痛。“我”的父亲是正直的,他的教育使“我”懂得了光明磊落。也正是因为父亲在书摊前给“我”两个火辣辣的耳光,令摊主在后来给予“我”无声的温暖。
“别饿坏了那匹马”,文中摊主的话使我深思:何谓马?这虽是一个善意的谎言,但我觉得,摊主似乎把渴望读书的“我”比作一匹饥饿的马,却因贫穷而“望书兴叹”。善良的摊主不想让这匹求知欲极强的马儿“饿坏”了,才苦苦编造了这个谎言。谁能否认,书摊摊主的精神不是每一个生意人学习的榜样呢?
《别饿坏了那匹马》好比一首唱颂真情的歌,字里行间透露着对陌生人的关怀。它也告诉我们,宽容与体谅,其实也是一种浓浓的爱!