别饿坏了那匹马读后感
第10课《别饿坏了那匹马》是一个十分感人的故事,是一曲爱的颂歌。课文记述了一位残疾青年为了让“我”每天能安心地来他书摊读书,谎称家里需要马草,让“我”每天扯马草换书看的故事,表现了残疾青年对“我”的关心和爱护。全文语言质朴,浓浓的爱意自然流露于字里行间。
令我是这么一句:它先是一愣,继而眼睛一亮。笑着对我说:“过来,让我看看你的马草。”他认真看过马草后。冲屋里叫道:“碧云,你出来一下!”从这可以看出,当我说出自己的马草卖不出去的时候,他对这件事感到很突然,所以“一愣”;当看到我那无奈样子,又为了让“我”能心安理得地看书,他又马上想到了一条帮助我的好办法,所以“眼睛一亮”。他让“我”过去,还认真地看了看“我”的马草,这都是他假装出来的,目的是让“我”相信他真的需要马草。多么善良的大哥哥呀,为了让爱看书的“我”有书读,他竟想得这么周到。更让“我”这个书迷不仅看到了自己爱看的书,而且看的那样从容。
爱在我们身边,它们不需要惊天动地,它们悄悄地保护着人类,温暖着人类,当一个人有困难的时候,是谁帮助了他?是拥有爱的人。他们总是默默无闻,不求回报。我曾看到过这样一幕:在回老家的车上,到了一个停靠点,本应该停车,可司机不知为什么,丝毫没有停车的意思。一位抱着小孩,还提着包的妇女大喊:“司机,快点停车,我要下车!”司机依然装作没听见。“我要下车,我要下车!”这位妇女很着急。终于,有一个中年人冲司机大喊:“她要下车,听到没有!”
接着,又有好几个人叫司机停车。司机无奈,只好缓缓的把车停下来。可那个妇女因一手抱着孩子。一手还提着行李,行走很不方便。这时,坐在邻座的一个少女帮她把行李提下了车,刚才那个中年人还一边说:“慢一点,慢一点……”
我很感动,那么多的人都在帮助一名妇女,而且素不相识,他们只是同一辆车的旅客,为什么?因为人就是要互相支撑,互帮互助,互相给予关爱,互相分享快乐,互相品位生命的真谛……
这世界上,万年冰山都有融化的时候;大海也有干枯的时候;生灵也有灭绝的时候;唯有爱,超于世上所有的事物,永不磨灭,永远永远……