别饿坏了那匹马读后感
前几天我们学了一篇课文名字叫做《别饿坏了那匹马》那上面的残疾青年的事情令我感动。
《别饿坏了那匹马》中写了“我”是个爱读书的孩子,再没有钱读书的时候,摆书摊的残疾青年骗“我”说他家中有马,买下“我”的马草,让我继续在他的书摊看书。
课文围绕“别饿坏了那匹马”这个善意的谎言,写了酷爱读书的我“我”在失去看书的机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下“我”的马草,让“我”继续看书的事。赞扬了残疾青年不计得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的感激之情。
我的阿姨在一所幼儿园当过教师,她的班上有个特殊的女孩。有一天,一个女孩哭着跑了过来,对阿姨说:“为什么我没有爸爸妈妈?为什么别人有,我却没有?”原来,小女孩的爸爸妈妈因种种缘故去世了,现在是她的姑姑再养大她。阿姨先是一惊,后又沉默了一会儿,说:“不,你有爸爸妈妈,只不过他们去了另一个世界,一个很美的地方,他们一直在你的身边,每天晚上,你看看天空,那两颗最亮,那么,他们就是你的爸爸妈妈,他们在看着你,看着你开开心心,同时也在看你哭鼻子!”小女孩说:“不,我不要让爸爸妈妈看到我哭,要让他们看到我笑,开开心心地过每一天!”小女孩高兴地跑开了。
是这一个善意的谎言,让小女孩又对生活充满信心,让她又有了生的希望!
善意的谎言多么美啊!