佛教正能量经典语录(3)

语录 发布时间:2017-09-26 08:04
[摘要]佛教是一个净化灵魂的地方,所以了出现了很多正能量的语录,述说着人生中的一个又一个的事情,激励着我们不断前进;请看佛教正能量经典语录。
 
福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。 
 
当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。 
 
多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊! 
本文由《刺桐文学城》www.ctwxc.com整编
只有得到暇满的人身才能解脱,千万不要错过这个机会,千万不要虚度此生。
 
你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。 
 
同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢? 
 
不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。 
 
世间最可怕的不是错事,而是错心,事情错了可以改正。心错了,还会继续做错事。
 
你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。 
 
发自内心的去为众生着想,为众生服务,所求的自然就有,否则,你什么也得不到。 
 
要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。 
 
世间最可怕的不是错事,而是错心,事情错了可以改正。心错了,还会继续做错事。
 
当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 
 
所谓佛性就是善的种子。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。
 
不要总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的责任和义务就行了。 
 
寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。 
 
一切处无心是净,得净之时不得作净想,名无净 得无净时,亦不得作无净想,是无无净。
 
一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。
 
活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。 
 
真正的所谓的修养,真正的所谓的用功,真正的所谓的感受,其实心性,心田里面进行的。
 
提倡什么安详禅、生活禅,实际上就是在日常生活和工作中保持静中观察,慢慢就有了定力。
 
你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。 
 
心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
 
当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。
 
只有自己的心障碍自己,别的没有什么障碍。不相信不可思议的东西,就见不到宇宙人生的真相。 
 
一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。 
 
欲望越高,失望越大。不要怕失去,真正地放下了就什么都有了,一切如梦如幻,有什么可执着的。 
 
业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。 
 
真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。 
 
学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。 
 
起见生心,分别执著便有情尘烦恼、扰攘、若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。
 
夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。 
 
欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?
 
念佛、持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。 
 
耕种你的心,怎么样利用心的力量传递正能量,实际上只要你用心,没有办不到的事,这个心的力量是无穷的。
 
每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。 
 
真正想修行,在家修,在社会上修,修怎样做人,怎样处事,怎样对境。想逃避现实是不可能的,智慧是历炼出来的。 
 
恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。 
 
面对任何人、任何事、任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久。顺境,要安心,逆境还是要安心。 
 
一切境都是由内心呈现的,不要跟着跑,跟着境转就是奴才,没有自由,把握住自己的心,让一切境随心转,这叫大自在。 
 
人人都在追求富贵,但只要大家能看清自己因而失去的许多东西,他们应该就会把用于获取财富的精力,用来挣脱财富的束缚。


编辑:ctwxc

相关推荐

扫一扫 更健康