与朋友交言而有信作文
我们中华民族在自己的发展历程中,流传下许多名言警句,它们堪称中华文化的结晶,激励着许多的人们。
我有我喜欢的座右铭:与朋友交言而有信。它的意思是朋友交往要真诚相对,不要对朋友说谎,要虚心地去面对,也许别人会原谅你。
记得有一次,我向我的好朋友戒了一本书,她还吩咐我明天给她送去呢!这天我不知道有多高兴,一路连蹦带跳地回家了。我一到家就迫不及待的打开书,一屁股坐在了椅子上,一页,两页,我像一匹饿狼贪婪的读着,畅游在那知识的海洋里。我看得正津津有味,眼睛一直跟着书转,眨也不眨一下。突然,闹钟响了起来,我被吓了一大跳,一不小心把书撕开了。“这可是她最喜欢的书啊,好不容易才借来的啊。如今……”我尖叫了起来,我的心怦怦直跳,不知道该怎么办才好,出了一身冷汗。我怕她让我陪,最重要的是,我怕我和她的友谊因此而破裂。
第2天,我的好朋友竟亲自来找我,我不得不编出一个谎言。我的心正忐忑不安,就连说话也结巴了:“我……我把书借……借给表哥了。”只见她皱了皱眉头说:“那么你明天记得叫他还给我哦”我狼狈地笑了笑,点点头。她走了,可我却想到了我的座右铭:与朋友交言而有信。再说了。我躲得过初一,躲不过十五。于是我带着搞坏的书和一颗忧伤的心情,迈着沉重的步伐,一步一步地向我的那为朋友家走去,此时此刻的我就连头也不敢抬起来。没想到她没有责怪我,反而还表扬我有诚信,不欺骗她。从此以后,“与朋友交言而有信”这局话深深的印在我的心里,它令我受益匪浅。不仅这样,这句话还领我交了不少的朋友呢!
是啊!如果我们讲信义,朋友就会越来越多。让我们一起记住与朋友交言而有信这句话吧,社会就会越来越和谐。