佛语禅心经典诗句

经典 发布时间:2021-06-01 09:40
[摘要]佛语禅心经典诗句,有对人生的述说,有对情爱的诠释,一语道破禅心,一语说中人的心灵,下面请看佛语禅心经典诗句,找出人生轨迹。
若能伏心,则伏众法。
 
一念天堂,一念地狱。
 
孝出于善,而人皆有善心。
 
人的生命,只在一个呼吸间。
 
不谋期前,不虑其后,不念当今。
 
一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。
 
善恶到头终有报,只争来早与来迟。
 
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
 
美玉藏顽石,莲花出淤泥,须生烦恼出,悟得即菩提。
 
毁灭人只要一句话,培植一个人却要千万句话,请你多口下留情。
 
凡夫看佛菩萨,佛菩萨也是凡夫;佛菩萨看凡夫,凡夫也是佛菩萨。
 
心如大海无边际,广植净莲养身心;自有一双无事手,为做世间慈悲人。
 
学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字,看破、放下、自在。
 
青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,心头无事一床宽。
 
人生随缘便会活的自在,能够安分守己,不被环境所转,心中就不会有障碍。
 
天堂和地狱,是用心和行为造作的。不要怕天堂和地狱,要怕的是心的偏向。
 
宁静是美,安定最乐,这是习禅,修身,养性,怡悦,且最崇高最美好的境界。
 
你不缺少的东西,正是你没有的东西;你没有的东西,恰恰就是你本来不缺的东西。
本文由《刺桐文学城》www.ctwxc.com整编
行善要及时,功德要持续。如烧开水一般,烧开之前千万不要停熄火候,否则重来就费事了。
 
在这个世界上,永远不可能用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒的真理。
 
高尚的人施舍东西时,心中不存在有任何意图或目的。这种不求果报的施舍所产生的功德是很难测量的。
 
人一旦失去了安详,同时便会褪去了生命的华彩,是女孩子,不会再容光照人,是男孩子,就面目可憎。
 
为了修持慈悲心,一个人必须丢开自私的爱,这个世界有太多的爱是以自我为中心,人们只爱个人的自我。
 
土地不耕种,则必杂草丛生,所以行善,要日日行,时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念。
 
我们积功德莫过于救人,救人最好是救他的心。你要救他的心,把他的颠倒心变成安详心,你就彻底地救了他。
 
心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼,行即退矣。其行即退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。
 
无妄想时,一心即是佛国;有妄想时,一心即是地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。
 
爱出者爱返,福往者福来。人世间的事情,有了付出才有回报,付出越多得到的回报越大,只想别人给予自己,那么得到的源泉终将枯竭。
 
心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草。及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。
 
持身涉世,不可随境而迁。须是大火流金而清风穆然,严霜杀物而和气蔼然,阴霾翳空而慧日朗然,洪涛倒海而砥柱屹然,方是宇宙内的真人品。
 
如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,这样就能获得身心的自然安宁、惬意、舒适、安逸;幸福的生活也随之而来。
 
莫轻视小恶,以为我不会受报应。莫轻视小善,小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子。所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。
 
一个好人,一生当中最耀眼的,是他那充满仁慈的行动,虽然微不足道,默默无闻,也没有人会记住。一切天性仁慈的人,总是热心地做些不求报偿的善事。
 
才华横溢的人,一方面很容易达到目的,很快就获得了世俗的满足;另一方面,因所求没有止境,又永远不容易寻得内在的圆满,才华反而成了自苦的根源。
 
人活着只求心安无愧,你我生命的意义与价值,并不建立在少数主观和偏见者的好恶之上。人要是没有这种坚持,没有这种自我做主的态度他会活得很无奈。
 
若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。
 
内心安适,俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。
 
有一种人,早晨看经、念经、忏悔,晚间纵口业骂詈人,次日依前礼佛忏悔。卒岁率年,以为日课。殊不知,梵语忏摩,此云悔过,谓之断相续心,一断永不相续,一忏永不复造。
 
爱产生爱,恨产生恨。若以怨报怨、以恶待恶,将会形成恶性循环!和气致祥、诚心和气比疾言厉色、怒发冲冠的效果好。若能人人诚心和气,势必乾坤朗朗、霁日光和、祥瑞普降。
 
同样一个'得”字,有'舍得”,也有'得失”,两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能'舍”也就能'得”,能得无限的快乐;不能'舍”就会有'失”,失去了心境的安宁。
 
远离嗔恨损害得安乐,抛弃傲慢嫉妒获安乐,平等安住万法亦安乐,以心观心即得此安乐,无别智慧法界中安乐,自然而然本性之安乐,此乐于我乐乐有许多,无所希盼世间之欢乐!
 
汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足常乐,即是福乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽居天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵。
 
苦在一切人面前都是平等的,只不过苦的方式不同而已,人活着为什么会感到很累很累呢?就是因为总是被种种外在的事相锁迷惑,总希望得到的越多越好以至于肩上的担子越来越沉重,以至于连步子都迈不开了。


    编辑:ctwxc
    扫一扫 更健康