狼牙山五壮士读后感
今天,我们学了《狼牙山五壮士》这篇课文,读了这篇课文,我深受教育。故事发生在1941年8月的抗日战争时期。日军在我国的晋察冀根据地进行了一次毁灭性的“大扫荡”。敌人围攻离了狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方政府机关。我军决定转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班的五位壮士:班长马宝玉,副班长葛政林,战士胡德林,胡福才和宋学义。五位军人把敌人引向了悬崖边,英勇阻击,子弹打完后,就拿着一块大石头向敌人头上砸去,把敌人坠落山涧,粉身碎骨。面对步步逼近的敌军,他们砸毁从敌军手里夺来的枪支。班长马宝玉拿出最后一颗手榴弹,把它扔向了日军,然后转身,高呼着“打倒日本帝国主义!中华民族万岁!”的口号,跳进了悬崖,其他4人也照着班长的样子,跳进了悬崖…… 五壮士坚贞不屈的英雄气概和为了人民利益壮烈牺牲的精神,被人民誉为“狼牙山五壮士”。
当我读到五位壮士跳崖那部分时,我的心受到了震撼。五位英雄为了解放全民族,为了全中国人民,他们用自己的鲜血和生命谱写了一曲壮烈的诗篇。我们今天的美好生活是来之不易的,是像狼牙山五壮士一样的千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的啊!他们是最伟大的人,他们是最令人敬佩的人,他们表现出来的是多么崇高的爱国情怀啊!同时我也难过,为什么我们的祖国,我们人民会遭受如此不公平、非人性的对待。那是因为我们国家落后,人民软弱。如果我们国富民强,谁还敢来侵略我们的祖国。作为一名小学生,我们要从力所能及的事情做起,爱祖国、爱人民、团结同学、尊敬师长,努力学习,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,将来成为祖国的栋梁之才,把我们的祖国建设成更加富强。