狼牙山五壮士读后感
我看过不少文章,其中《狼牙山五壮士》这篇文章常常勾起我的深思,催我奋起。这篇文章主要讲述了五位壮士为了掩护群众和连队主力转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后自己英勇跳崖的故事。这篇文章充分地体现了五位壮士对敌人的仇恨,对党和人们的热爱与忠诚。
读着读着,我的眼睛湿润了。五位壮士英勇牺牲让我们心潮起伏,他们为革命不畏牺牲的英雄气概总是鼓舞着我。
这让我想到了每当我在学习上遇到一点困难就临阵退缩,怕苦怕累。上课总是经常搞小动作,作业不认真检查。回想到这些,我感到羞愧万分,今天的学习机会多么来之不易,是无数像五位壮士一样的革命前辈们抛头颅,洒热血才换来我们今天幸福的生活。我这样的学习态度,怎么对得起先辈们前仆后继换来的来之不易的生活啊!
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”虽然五壮士牺牲了,但是他们的光辉形象却永远留在我们心中。从今以后,我一定要以他们为榜样,以他们为前进的动力,做一个有文化,有志气的小学生,绝不让五壮士的鲜血白流,把祖国建设得更加美丽,富饶!