狼牙山五壮士读后感
我读完《狼牙山五壮士》后,有许许多多的感受。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护群众和连队转移的艰巨任务。在弹尽粮绝,就要被敌人捉拿时,毅然跳崖,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
文中这样一个情节令我最感动,“五壮士高呼着:打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河。多么伟大的五壮士,他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高精神永远值得我们学习。
每当回想起五壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧。我作为一名少先队员,在学习上遇到难题就退却,有时甚至放弃。而五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。我羞愧万分,不断地责备自己。
五壮士的壮举真是惊天动地,他们是中华儿女的骄傲;他们的英勇事迹永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天。狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神。