狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》是五年级上册里的一篇文章。文章叙述了1941年秋,五位抗日英雄为力掩护群众和连队的转移,毅然把敌人引上了狼牙山,子弹没了,他们就用石头砸;敌人近在眼前了,为了尊严,他们毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
今天,我读完这篇文章,被勇士为了祖国,为了革命事业,不怕困难大义禀然的革命精神所深深的感动,联想到自己,座位21世纪的少先队员,在学习中对于中对遇到的困难所采取的态度,真的好愧疚!
我一直都是有难题就依赖父母帮我解答。记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一道难题,我于是又翻起了依赖人的毛病来,我到爸爸那里,让他帮我解题。我爸爸帮我解完题后,就对我说:“你不能每次都依赖父母帮我解答题,你要自己想想怎么解,如果你现在正在考试,遇到了难题,我又不在你身边,那你怎么办。你应该自己学会解题,不然你会考0分。”这句话爸爸都说了N遍了,我根本听不进去。
就这样,一直到了期中考试。我考得很差,三科都没上90分。那时,我真不敢相信自己的眼睛,这就是我每次依赖父母解题的结局。
会想到自己对自己对学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神觉得自己的做法是多么不应该呀!无数革命先烈他们抛头颅,洒热血,前赴后继才换来我们今天幸福的生活。如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?
今天,当我重温烈士的伟绩时,我只觉得手中那只有几十页的书的分量是那样沉重,我羞悔万分!先烈们,你们放心吧,如今的我已觉醒,我一定要以你们为榜样,接过你们的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设的更美好!