狼牙山五壮士读后感
当闪闪的五星红旗在香港上空冉冉升起时,那是属于中国人的光荣和骄傲。当北京奥运会上五星红旗升起在鸟巢运动馆上空时,那是中国人的喜悦与自豪。但是我们也有一段饱受耻辱的历史,永远让我们铭记在心!那就是无数中华儿女用他们的生命和鲜血让中华民族独立的那段血与火的历史!课文《狼牙山五壮士》,令我感到悲痛与伤感,是他们用生命换来了祖国的强大!
1941年秋,日军向晋察冀根据地大举进犯。七连在狼牙山一带坚持游击战争,转移这个艰巨的任务交给了六班。六班的五位战士英勇奋战顺利的完成了掩护任务。班长决定把敌人引向狼牙山。子弹都打光了,战士们挺胸跳下悬崖。
读完了这篇课文,不禁让我想起了董存瑞炸碉堡的故事。日军侵略张家界时,董存瑞所在的六连,接收到任务要与部队主力发起总攻。战士们着急万分的等待总攻的信号弹。一颗红色信号弹升起在天空。战士们冲锋陷阵,可是敌人用了暗堡,都藏在堡里向外冲锋射击。不少战友牺牲,大家急的焦头烂额,一个个亲密的战友都死在敌人的枪下。机关枪的子弹迅速有力,好似六条火舌把战士们射死。董存瑞与几名战士决定用炸药包炸掉碉堡。剩下最后一个碉堡,董存瑞奋不顾身,冒着敌人密密麻麻的子弹,冲到桥下。眼看着部队冲上来了,他手举炸药包炸掉碉堡。
革命先烈们,没有你们的牺牲,也不会有我们美好的幸福生活。我们要珍惜现在的生活!虽然我们生长在和平年代,但是我们知道先烈爱党爱国爱人民。为了祖国的独立与富强,你们奋不顾身,英勇牺牲了。你们就是我们最伟大的榜样!