那一段闪闪发光的记忆作文
[摘要]那一段闪闪发光的记忆,是那么的刻骨铭心,在内心之中,总会无法忘怀,无法宁静;牵挂着,惦记着,想念着。
那年,在山上采荷兰豆的奶奶问我:“长大后想干点啥?”顽皮嬉戏的我像是有一句没一句不正经回答到:“我想当个种树的,这样天天可以在山上玩!”说完我又沿着小路跑到山坡上去,与虫儿蝴蝶追逐。奶奶叹了口气,就将那苍老而瘦小的身子埋入了菜篮中。
故乡的山坡是无垠的,一片绿海。我就奔跑这滚滚绿浪中。和煦的风吹过,与人齐腰的草顺风飘曳,像被一只纤细的手拂过,又像是一段绿色的丝绸带,我独自一人,无拘无束翱翔着。
玩得累了,我躲在草堆中,望着那碧蓝的天空,自由的漫想着,我抓起一把土壤,松松垮垮,放在鼻边闻,有一种清草浑着木露清爽的香气。
牛“哞”一声长嘶,我爬起来,原来是叔叔,赶着牛。我便戏弄起来。偷偷猫到叔叔后方草堆中,猛然间站起来喊声“叔!”,然后又像只土披鼠迅速潜下去。叔叔停下来回:“小火钳(儿时小名)?”见不到我人影,又赶着牛走,我故技重施,躲在草堆里望着,叔叔东西回顾疑惑的样子,即紧张的发抖,又激动的不能自给,躲在那偷笑,那时节的我,真有一种童孩嬉戏的欢悦之感,至今仍是难以忘怀。
我又爬回山坡上了,躲在草堆里,又抬头望了望,奶奶还在忙着采豆。我安下心来,嘴里衔着根草,又忽然顿些无聊出来,此刻,已是下午了,太阳即将落山了。
我连忙整顿好,要看这太阳落山,那明亮阳光透过云间,折射出红晕的夕阳光,我们那里人,将其称为“火云”。
太阳还在下沉,我全神贯注的看着,火红的太阳光已折射其光芒,闪在这无垠的田野大地,我被这壮丽美景震撼了。一片金黄色闪闪发光的记忆,深深忆在我脑海中。
残阳如血,我仍沉浸在刚刚那美景之中。太阳终于下山了,大地全染上一片黑迹,晚风吹过我的项颈,微冷的,又清醒。远处,奶奶在坡上喊“小火钳,回家喽!”我连忙应到,飞着跑回去......
回来入城读书多年不曾回乡,曾几何,又梦回那些金闪闪的日子。执子苍茫,看历世间繁华,终不似那一回首,世上还有两个最亲最闪耀的两个字——故乡。